Как оформить договор аренды квартиры, чтобы не платить налоги?

Краткое содержание: [показать]

Аренда квартир считается востребованной сделкой, с которой собственники жилья получают доход. Государство требует от людей законного оформления сделки и уплаты налогов. Из-за этого часть прибыли приходится отдавать в казну. Если человек не хочет терять сумму от дохода, тогда он захочет так оформить договор аренды квартиры, чтобы не платить налоги.

Как не платить налоги?

По закону человек, получающий доход, обязан уплачивать налоги государству. Сдача жилья квартирантам тоже считается источником прибыли, поэтому добросовестный гражданин обязан уведомлять о данном факте ФНС. Некоторые люди не хотят отдавать 13% от получаемой суммы, и поэтому умалчивают об аренде. Подобное действие считается противоправным и влечёт за собой наложение штрафов. 

Ещё один важный момент – без оформленного договора аренды владелец жилья не сможет привлечь квартирантов к ответственности. Если они повредят имущество или не заплатят деньги, то их не удастся призвать к закону, потому как арендаторы фактически не снимали жильё. Следовательно, придётся с ними самостоятельно разбираться либо заранее подумать об оформлении документа. 

Бытует мнение, что при сдаче квартиры на срок не больше 11 месяцев полученная прибыль не облагается налогом. Это не так, человек в любом случае обязан отдавать часть средств государству. Единственное отличие заключается в том, что договор, действующий меньше года, можно не регистрировать. 

Существует ряд исключений, когда аренда не подвергается налогообложению:

Сдача недвижимости родственникам. Если человек передаст во временное пользование недвижимость родным людям, тогда не придётся платить налог. Связано это с тем, что хозяин жилья не будет получать материальную выгоду с родных. 

Аренда без финансовой прибыли. На практике подобное встречается редко. Человек сдаёт жилплощадь третьим лицам, но не требует взамен денежных средств. Учитывая отсутствие дохода, гражданин освобождается от налогообложения.

Каждый из вариантов имеет свои недостатки. Недобросовестные граждане подделывают документы, чтобы доказать фальшивое родство с посторонними людьми. Это делается для ухода от налоговых взносов. Если ФНС докажет, что бумаги фиктивные, тогда нарушителя ожидает административная либо уголовная ответственность.

При сдаче жилплощади без получения выгоды могут возникнуть судебные разбирательства. Государство заинтересуется, действительно ли отсасывала прибыль. Если удастся доказать, что дохода нет, тогда и налогов не будет.

Не рекомендуется идти против закона и оформлять договор с указанием фальшивых данных. Если государство докажет, что арендатор обманывал ФНС, тогда его ожидает штраф, общественные работы или арест. 

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)