При разводе как делится квартира в ипотеке, если есть дети?

Краткое содержание: [показать]

При разводе у людей возникает необходимость поделить совместно нажитое имущество. Одним из них часто является квартира, которую обязательно нужно распределять между супругами. Молодые семьи часто приобретают недвижимость в ипотеку, при этом на выплаты приходится делать в течение десятилетий.

Если пара решает развестись, тогда становится актуальным вопрос по поводу распределения имущества. Раздел ипотечной квартиры при разводе может быть осуществлен несколькими способами, при этом обязательно учитывается наличие детей. Людям следует разобраться в вопросе, чтобы понимать, как поступить в конкретной ситуации. 

Ипотечный кредит до брака 

Если недвижимость в ипотеку была взята еще до официальной регистрации отношений в ЗАГСе, тогда вопрос значительно упрощается. Владеть имуществом будет тот человек, на которого заключен договор. Он же и будет обязан выплачивать оставшиеся суммы, при этом партнер не должен совершать денежные отчисления. 

В некоторых случаях сразу два человека в период совместной жизни платили за ипотеку. Если отношения были зарегистрированы официально, тогда один из супругов может доказать, что он тоже тратил деньги на кредит. В такой ситуации он имеет право претендовать на денежную компенсацию или на долю жилища, потому как тоже вкладывал средства. Даже в той ситуации, когда человек сделал ремонт, он может просить компенсировать расходы. 

f-29

В соответствии с законодательством все долги и недвижимость поровну делятся между супругами. Именно поэтому человек, который лишился недвижимости, может подать заявление в суд с просьбой о компенсации. 

Раздел ипотеки в гражданском браке не производится по той причине, что отношения не были зарегистрированы официально. Из этого следует, что у обеих сторон нет друг перед другом каких-либо обязательств. Именно по этой причине собственность, которая была взята в ипотеку, останется у законного владельца. 

Только в одной ситуации можно разделить недвижимость, если она зарегистрирована сразу на нескольких людей. Подобная процедура производится, когда имущество зарегистрирована на двух партнеров, потому как они являются созаемщиками. 

Ипотека в период брака 

Совсем по-другому решается вопрос, как делится квартира в ипотеке при разводе, если кредит был взят в период совместного проживания. То есть, люди уже на тот момент находились в браке, следовательно, имущество считается их общим. Не так важно, кто именно прописан в свидетельстве о праве собственности. 

Также не имеет значения, кто из пары совершал ипотечные платежи, потому как любой семейный доход считается общим. Важнее всего тот факт, что ипотека была взята уже после официальной регистрации отношений. По закону люди обязаны будут вместе оплачивать оставшийся долг, при этом квартира будет поровну разделена между бывшими партнерами. 

При этом ситуация может быть разрешена иначе:

  • Люди могут продолжать даже после развода вместе платить ипотеку. Такое встречается, если между супругами сохранились хорошие отношения. При этом банк обязательно нужно уведомить о факте расторжения брака. 
  • Люди могут обратиться в финансовое учреждение для того, чтобы поделить ежемесячные платежи на равные доли. Так будет удобнее, потому как каждый отвечает за себя. При этом не все банки соглашаются переоформить ипотеку, потому как рискуют столкнуться сразу с двумя просроченными кредитами. Бывают даже такие ситуации, когда финансовая организация требует досрочно возвратить всю оставшуюся сумму, потому как люди расторгли отношения. 
  • Бывшие супруги могут сразу выплатить всю задолженность, а затем продать квартиру и разделить полученные деньги пополам. Это хороший вариант, потому как люди больше не будут связаны друг с другом ипотекой. При этом он чаще всего осуществим для тех ситуаций, когда оставшаяся сумма небольшая.
  • Муж или жена может отказаться от своей законной доли в квартире. В такой ситуации банк выведет человека из ипотечного договора, если второй гражданин имеет возможность самостоятельно платить за кредит. Как правило, отказавшийся человек имеет право претендовать на денежную компенсацию, так как он лишается своей законной доли. 

Отдельно рассматривается ситуация, когда человек взял военную ипотеку. В этом случае по ее условием собственником недвижимости и заемщиком может быть только военнослужащий. Следовательно, лишь он имеет право владеть имуществом. 

Члены его семьи не могут получить даже часть квадратных метров в подобном жилом помещении. Как известно, это противоречит пунктам, прописанным в Семейном кодексе. Банки решают подобную проблему достаточно просто. Они требуют, чтобы люди заключали брачный контракт. 

Собственно, подобный документ решает многие проблемы и спорные моменты, возникающие после развода. Люди могут заранее указать, как они желают делить жилье в той ситуации, если решат расторгнуть отношения. Брачный договор можно заключить в любой момент, даже до вступления в брак. При этом оспорить то, как будет делиться квартира по брачному договору, банк может только через суд. 

Финансовое учреждение требует заключения этого документа, если у одного человека плохая кредитная история, много долгов, отсутствует официальный источник дохода. Человек может заранее согласиться с тем, что он откажется от претензий по разделу квартиры, потому как ипотека будет передана исключительно второму гражданину. 

Раздел ипотечной квартиры при наличии детей 

Если у пары имеются дети, тогда их интересы будут обязательно учитываться. Ипотеку станут делить через суд с учетом интересов несовершеннолетних. Поделить имущество удастся между людьми в той ситуации, если она состоит из нескольких комнат. Когда помещение только одно, его не удастся разделить, так как невозможно отграничить доли в натуре. Когда муж оставляет жену с ребенком в квартире, он имеет право претендовать на денежную компенсацию. 

Следует отметить, что ипотечный кредит будет переоформлен только на одного человека лишь в той ситуации, если он сможет его самостоятельно потянуть. Когда он не имеет возможности совершать платежи самостоятельно, супруг даже при отказе от доли останется созаемщиком. 

При делении на доли большую часть получит тот родитель, который остается жить с ребенком. Суд никогда не ущемит интересы детей, поэтому они в любом случае смогут претендовать на ипотечную квартиру.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)