Делится ли кредит при разводе?

Краткое содержание: [показать]

После расторжения брачного союза делится не только совместно нажитое имущество, но и общие долги. Именно поэтому при разводе людей интересует вопрос, всегда ли придётся совместно оплачивать нажитый долг. В особенности ответ важен, когда кредит числится только за одним супругом. Важно разобраться в том, при каких обстоятельствах можно одному из людей не совершать выплаты банку. Для этого уточняется вопрос, когда делится кредит, взятый в браке, между двумя людьми. 

Общие положения

Если ориентироваться на Семейный Кодекс РФ, тогда у обоих супругов равные права на совместно нажитое имущество. При этом 50 на 50 делятся и кредиты, которые были взяты в период брака. На долги не влияет тот факт, есть ли у пар несовершеннолетние дети. При этом важно рассмотреть другой вопрос, является ли кредит личным, потому как в такой ситуации за него отдавать деньги будет только один человек. 

К индивидуальным долгам можно отнести секретные кредиты. В судебной практике нередки ситуации, когда один из супругов даже не подозревает о том, что другой брал деньги в банке. Данный факт может всплыть только при разводе. В этом случае пострадавшей стороне важно доказать свою непричастность к задолженности. Также к личным долгам относятся те суммы, которые были взяты без учёта семейных потребностей. То есть, человек брал деньги лично для себя. В такой ситуации не важно, знал ли о процедуре второй супруг. 

Остальные задолженности считаются общими, поэтому возникает необходимость разделить кредит после развода супругов. Не во всех случаях применяется правило, когда сумма делится поровну между людьми. Судебный орган будет каждую ситуацию рассматривать отдельно, чтобы вынести правильное решение. 

Порядок раздела кредита

Предварительно важно отметить, что кредиты, взятые до вступления в брак, не будут делиться. Их оплачивает тот, на кого они оформлены. В остальных ситуациях люди могут добровольно заключить соглашения, в котором прописан порядок выплаты. Также можно обратиться в суд, если мирно решить вопрос не получилось.

Мирным путём легче всего распределить, кто и как будет оплачивать задолженность. Люди могут поровну её разделить или же кто-то будет отдавать денег больше, а кто-то меньше. При этом могут быть и другие условия, допустим, бывший муж сам решит оплачивать задолженность, но при этом заберёт имущество, на которое были потрачены кредитные деньги.

Когда самостоятельно проблему не удалось решить, нужно обращаться в суд. Орган займётся распределением задолженности, достаточно часто каждый человек будет обязан выплачивать по 50% от суммы долга. Ситуация может быть разрешена иначе, допустим, если жена получит больше имущества после развода. В такой ситуации её придётся более крупную сумму отдавать за долг, а муж наоборот станет платить меньше. 

При этом люди в любом случае будут обязаны выплатить задолженность. Если они этого не сделают, тогда банк вправе взыскать совместно нажитое имущество. Когда его не хватает для погашения задолженности, тогда приставы могут забрать и личную собственность людей. 

Подводя итоги, можно посоветовать заключать мирное соглашение, потому как у людей будет лично договориться о том, как именно им будет удобнее оплачивать задолженность. Возможно, один человек захочет отдать сразу всю сумму, чтобы не иметь ничего общего с бывшим партнёром. Главное, все решения фиксировать в документе, а затем его заверить у юриста. Только в этом случае официальная бумага считается действительной. 

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)