Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца

Краткое содержание: [показать]

Ребёнок может быть рождён вне брака, но это не избавляет отца от ответственности за несовершеннолетнего. Если родитель не будет обеспечивать своего ребёнка, тогда мать получит право взыскать алименты. Деньги будут идти на малыша, непосредственно на его нужды. 

Женщина имеет возможность подать на алименты, если не в браке, но при этом ребенок записан на отца. Существует два способа взыскать выплаты, конкретный вариант потребуется выбрать, исходя из ситуации.

Условия для взыскания алиментов 

В статье 53 Семейного кодекса РФ чётко прописано, что ребёнок, родившийся вне брака, имеет такие же нематериальные и материальные права, как и дети, появившиеся на свет у законных супругов. Следовательно, если отец не будет обеспечивать малыша, женщина может обратиться за помощью к государству. При этом не учитывается тот факт, жила ли пара вместе, а также в каких отношениях состояла. Важно, чтобы было признано отцовство, потому как без этого не удастся претендовать на материальную поддержку. 

f-15

Взыскать элементы удастся в следующих случаях:

1. Фамилия отца вписана в свидетельстве о рождении. Следовательно, регистрация проходила при участии обоих родителей в органе ЗАГСА. При этом отец дал согласие указать личные данные в соответствующей графе. 

2. Мужчину признали кровным родителем по решению суда. Подобное может произойти, если было подано соответствующее исковое заявление от одной из сторон. 

Если выполнено одно из вышеописанных условий, тогда мать сможет взыскать алиментные выплаты. Для этого придётся выбрать подходящий вариант, а также пройти стандартную процедуру. 

Подтверждение отцовства 

По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.

Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша. 

Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов. 

Список:

  • Национальный паспорт человека, который подаёт иск. 
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости. 
  • Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.

Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется. 

Алиментное соглашение 

В некоторых случаях людям удаётся найти общий язык, и тогда они могут составить алиментное соглашение. Оно требуется для того, чтобы в письменной форме изложить своё решение по поводу выплаты денег на ребёнка. Документ должен быть официальным, чтобы обе стороны можно было привлечь к ответственности за невыполнение условий. Следует обратиться к нотариусу для того, чтобы заверить бумагу. 

Как составить соглашение:

  1. Родители обязаны обговорить все тонкости и условия выплаты денежной суммы. Обсудить нужно то, в каком размере отец будет платить, а также как именно станет перечислять средства покупателю. Следует обговорить конкретные сроки.
  2. Следует явиться к нотариусу с определённым перечнем документов, чтобы составить соглашение.
  3. С собой следует иметь паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, документ об установлении отцовства. Также нужно взять справку с места трудоустройства родителя-плательщика алиментов и реквизиты счета получателя. 

В самом документе будет указана сумма платежей, порядок расчета, периодичность денежных перечислений и порядок выплат. Если после подписания соглашения один из родителей будет избегать ответственности, тогда его можно будет призвать к выплатам в судебном порядке.

Взыскание алиментов через суд

Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.

Судебное производство бывает двух видов:

1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.

2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.

При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации. 

Размер алиментных выплат 

При составлении добровольного соглашения об алиментных выплатах может быть установлен любой порядок перечислений, а также размер. Связано это с тем, что люди самостоятельно решают подобные моменты, при этом обе стороны должны согласиться с установленными условиями. 

При судебном разбирательстве размер выплат устанавливается не пожеланию родителей, а в соответствии с законодательными требованиями. При этом установленные условия действуют для всех людей, а не только для супругов, которые состояли в браке. 

На одного ребёнка полагается 25% от суммы дохода родителя, на двоих детей требуется 33% от размера заработка, на троих и больше отчисляется 50% от зарплаты. При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, финансовые возможности родителей и потребности детей. Также обязательно берётся во внимание тот факт, в каком состоянии находится ребёнок, является ли он инвалидом. Учитывается и статус родителя, а также наличие иных иждивенцев. Следовательно, окончательный размер буде установлен в суде. 

Если окажется, что отец никогда официально не работает либо получает непостоянные доходы, тогда суд устанавливает выплату в фиксированном размере. При этом сумма напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. На текущий момент нет точной минимальной суммы алиментных выплат. По этой причине нельзя однозначно сказать, сколько придётся платить неработающему родителю.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)