Как оформить разрешение на строительство?

Краткое содержание: [показать]

Разрешение на строительство считается главным правоустанавливающим документом для строительства зданий на земельном участке. Незаконное строительство грозит административной ответственностью. Ни одна финансовая организация не выдаст кредит без документального подтверждения законности постройки. Получение разрешения на строительство является основанием ввода здания в эксплуатацию и технологическое присоединение (подключение электричества).

Для чего необходимо разрешение?

Документ выдается органами местной власти, подтверждает согласование строительных работ. Его наличие является обязательным согласно Градостроительного Кодекса РФ. Постройку жилых домов можно проводить на участках целевого назначения: ИЖС и ЛПХ. Сбор документации для оформления разрешения на строительство одинаковый для обоих видов участков.

На земельных участках ИЖС разрешается возведение жилых домов высотой до 3 этажей, хозяйственных пристроек: гараж; баня; сарай; теплица.

На земельных участках ЛПХ (личного подсобного хозяйства) также разрешено возводить дома и производить сельскохозяйственную продукцию. Постройки, возведенные без разрешительных документов, подлежат сносу, а на собственника могут наложить штрафные санкции.

Наличие документа на строительство подтверждает соответствие всех нормативных требований к построенному объекту, содержит данные межевания и технических параметров. Дает разрешение собственнику на строительство объекта недвижимости и ввода его в эксплуатацию.

Какие документы собрать?

Необходимо написать заявление в местную администрацию и подготовить проектную документацию:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план участка (содержит информацию о границе участка, подъездных путях и прочих деталях предполагаемого объекта строительства);
  • согласие всех собственников участка на строительство.

Сотрудники муниципальной службы проверяют представленные документы в срок 10 дней со дня подачи заявления. На основании проверки и выдают разрешение на строительство, либо отказывают. Причинами отказа может быть нарушение норм Градостроительного Кодекса.

Если гражданину отказали в выдаче разрешения, и он считает это решение неправомерным, то можно обратиться с исковым заявлением в судебный орган. Можно прибегнуть к помощи специализированных компаний, сотрудники которой помогут собрать нужные документы и внести изменения в техническую документацию.

Зачем получают разрешение?

Можно построить объект недвижимости без оформления разрешительной документации, но в процессе эксплуатации гражданин будет ограничен в полномочиях и не сможет:

  • продать участок;
  • сдать в аренду;
  • передать по договору дарения.

Документ является гарантом выполнения санитарно-эпидемиологических, строительных, технических и пожарных норм.

В каких случаях можно обойтись без разрешения?

Руководствуясь ст.51 ГрК РФ п.17 разрешение не нужно получать владельцам участка, которые строят:

  • гараж;
  • объект, не относящийся к капитальному строительству (баня, сруб);
  • вспомогательное сооружение (беседка);
  • ремонтируют и улучшают ранее построенный объект без внесения изменений в конструкцию здания.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)