Делится ли при разводе наследство, полученное в браке одним из супругов?

Краткое содержание: [показать]

Полученное по наследству имущество становится собственностью того человека, которому оно по закону перешло. Оно не подлежит делению даже в той ситуации, если гражданин на момент наследования состоял в браке. Существует ряд особых ситуаций, когда собственность всё-таки может быть распределена пополам. По этой причине важно знать, как осуществляется раздел при разводе наследства, полученного в браке одним из супругов. 

В каких ситуациях имущество делится 

Для закона не важно, как именно человек унаследовал имущество. Оно могло быть ему завещано, либо гражданин считался наследником по установленной очерёдности. Также не имеет значения, получена собственность от родственника или от человека, с которым не связывают родственные связи. В любом случае по закону собственность будет считаться личной, поэтому на неё есть право только у самого человека. Вторая половина к имуществу отношения не имеет. 

При этом со временем могут возникнуть ситуации, из-за которых после развода унаследованное имущество будет поделено. В частности подобное происходит, когда стоимость имущества за время брака значительно увеличилась, причём произошло это благодаря совместным усилиям и мужа, и жены. 

Для наглядности можно привести в пример следующие ситуации:

  • Муж после смерти родственника получил двухкомнатную квартиру. На тот момент её стоимость составляла 2 000 000 рублей. Три года супруги вместе вкладывали средства для того, чтобы сделать ремонт в квартире и выполнить перепланировку. Благодаря внесённым изменениям стоимость имущества увеличилась до 3 000 000 рублей. В подобной ситуации жена тоже имеет право получить долю, если пара расстанется. Связано это с тем, что после совместных вложений собственность стала общей.
  • Жена унаследовала автомобиль и практически сразу продала по договору купли-продажи. При этом вырученные средства были объединены с теми, которые откладывались с общего семейного бюджета. На получившуюся сумму люди купили дачный участок. При разводе будет не важно, на кого именно он оформлен. Самое главное, что люди его приобрели, в том числе и на общие деньги, причём процедура прошла в браке. Дача в любом случае будет делиться пополам между людьми. Другой будет ситуация, когда участок приобретён только на те средства, которые выручены с унаследованной машины, непосредственно, с её продажи. В таком случае женщина будет единоличным владельцем, следовательно, имущество не подлежит разделу в случае расторжения брака. 
  • Муж получил по наследству земельный участок, при этом оба супруга в период совместной жизни его обрабатывали, сажали овощи и ягоды и даже вместе построили небольшой домик. Следовательно, люди вместе тратили силы и деньги на участок. Как итог, при разводе на него сможет претендовать не только муж, но и жена, потому как люди равносильно трудились и вместе вкладывали средства из бюджета. Следовательно, подобное имущество больше нельзя считать личным, каким оно было сразу после унаследования. 

Подобных ситуаций много, поэтому судебный орган каждую ситуацию рассматривает индивидуально. Если какой-либо человек считает, что его права ущемлены, он всегда может оспорить вынесенной решение суда или же подать иск с требованием поровну разделить унаследованное имущество. При наличии доказательств по поводу денежных вложений будут шансы добиться желаемого решения и получить половину собственности.

Варианты раздела 

Проще всего людям поделить собственность добровольно. В этом случае они составляют мирное соглашение, где прописывают, кому и что достаётся. В том числе в нём можно прописать и то, как будет разделено наследство. Если обе стороны устраивают условия, тогда они могут подписать документ и заверить его у нотариуса. Когда остаются спорные моменты, которые не удаётся самостоятельно разрешить, потребуется обязательно обращаться в судебный орган. 

Потребуется подать иск с просьбой разделить имущество по закону, а также приложить все необходимые документы. Важно, чтобы судебный орган понимал, что вторая сторона тоже имеет право на унаследованное имущество. То есть, необходимо будет подтвердить, что человек вкладывал силы и средства на то, чтобы стоимость собственности увеличилось за счёт вложений со стороны двух супругов.

Если же судебное решение не устроит, его можно оспорить в течение 30 дней с момента его вынесения. Делать это нужно в той ситуации, когда есть шансы доказать свою правоту. Рекомендуется заручиться помощью профессионального юриста, чтобы было больше шансов выиграть дело. Если человек уверен, что ему положена часть наследство, необходимо бороться за свои права.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)