Можно ли подать на алименты, находясь в браке и проживая вместе с мужем?

Краткое содержание: [показать]

В семье бывают разные ситуации, при этом не каждый мужчина соглашается полноценно обеспечивать детей. Бывают случаи, когда муж не желает содержать ребенка и в целом не приносит денег в семью. Супругу заинтересует вопрос, имеет ли она право подать на алименты. Благодаря им у нее появилась бы возможность в законном порядке требовать часть суммы на содержание детей. Женщине следует знать ответ на вопрос, удастся ли подать на алименты, проживая вместе с мужем и находясь в браке.

Что говорит закон 

В соответствии с законодательством оба родители должны содержать несовершеннолетнего до того момента, пока ему не исполнится 18 лет. По этой причине, как жена, так и муж, обязаны материально обеспечивать детей. При этом нередки ситуации, когда мужчина отказывается выделять деньги на общего ребенка. Возможно, он рассорился с женой и не хочет помогать ее, а также своим наследникам. Бывают ситуации и похуже, когда у родителя имеются вредные привычки, из-за которых он не приносит деньги в дом. 

В любом случае женщина имеет право в любой момент подать на алименты, если отец не обеспечивает материально своего ребенка. При этом не важно, находится ли она с ним в браке, а также проживает ли на одной территории. Потребуется обязательно доказать, что супруг действительно не выделяет средств на обеспечение детей. При этом не важно, по какой именно причине возникла проблемная ситуация. Главным является тот факт, что мужчина не выполняет своих родительских обязанностей. 

f-25

Оформить выплату алиментов можно разными способами. Возможно, женщине удастся самостоятельно договориться с супругом о том, чтобы он начал выплачивать определенную сумму. Если же мирного соглашения достичь не удалось, понадобится обращаться в судебный орган.

Добровольное соглашение

Нередки случаи, когда между супругами не совсем испортились отношения, и людям удается самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию. Если женщина не уверена в том, что мужчина действительно будет каждый месяц выделять определенную сумму, она может у нотариуса заключить добровольное соглашение. На основе данного документа можно требовать выплаты с мужчины. При этом, если он не станет соблюдать прописанные условия, тогда на него можно подать в суд и взыскать средства принудительным путем. 

Перед подписанием добровольного соглашения люди должны обсудить важные моменты. Потребуется решить, сколько должен платить мужчина, как часто и в какой форме перечислять средства. Важно, чтобы двоих людей устраивали установленные условия. Следует отметить, что ребенок не должен быть ущемлен из-за того, что отец захочет платить маленькую сумму. Размер выплат не может быть ниже минимально установленной законодательством величины. При этом не важно, имеет мужчина постоянный источник дохода или нет. 

Соглашение рекомендуется заключать у нотариуса, потому как он поможет правильно составить документ и заверит его. В такой ситуации не будет сомнений в его действительности. Следовательно, женщина сможет требовать мужчину выполнять свои обязанности, опираясь на подписанную бумагу. 

Когда мужчина отказывается выполнять условия добровольного соглашения, мать может добиться принудительного взыскания средств. Для этого разрешается возбудить исполнительное производство при обращении к приставам. Они добьются того, чтобы мужчина исправно выплачивал алименты. Нередки ситуации, когда для этого приходится удерживать часть зарплаты.

Судебная процедура

Не всегда людям удается самостоятельно договориться по поводу алиментных выплат. Если женщина намерена стребовать деньги, тогда ей придется обратиться в суд. В такой ситуации судебная инстанция будет заниматься начислением алиментных выплат. Сумма будет установлена в соответствии с законодательством, поэтому люди не смогут самостоятельно определять ее размер.

Женщине необходимо подать заявление на получение судебного приказа по поводу выплаты алиментов. К иску следует приложить свидетельство о заключении брака и о рождении ребенка, справку с места проживания, документ о составе семьи. При этом государственную пошлину платить не придется. Крайне важно, чтобы отцовство было подтверждено, для этого будет достаточно того, что мужчина вписан в качестве родителя в свидетельстве о рождении малыша.

Суд рассмотрит заявление и документы и внесет решение, которое направит родителям. Если отец будет не согласен с приказом, он сможет в течение месяца его оспорить. При этом мать тоже может подать иск, если ее не устроит возникшая ситуация. В этом случае суду придется вызвать на слушание две стороны, потому как важно будет выслушать их аргументы. 

Если женщина знает, что супруг скрывает свои официальные доходы, тогда она может подать иск о взыскании средств в фиксированной сумме. При этом потребуется доказать, что именно такая величина денежных выплат нужна для содержания ребенка. 

Однозначно нельзя сказать, как долго продлится судебный процесс. На него влияют разные факторы, такие как возражение одной из сторон, неявка мужчины на слушание, неправильно поданный список документов. В любом случае следует добиваться получения алиментных выплат, если ребенок имеет на них право.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)