Квартира куплена в браке, но оформлена на жену: что будет при разводе?

Краткое содержание: [показать]

При расторжении брака обязательно регулируется вопрос по поводу имущества, нажитого в браке. Людям приходится делить совместную собственность, при этом процедура проходит по-разному. Проще составить мирное соглашение, чтобы не связываться с судебными разбирательствами. 

Если лично договориться не удалось, рекомендуется обратиться в судебную инстанцию. Данный орган разберётся в возникшей ситуации и примет решение, опираясь на обстоятельства. В частности будет решаться вопрос, как проходит раздел жилья при разводе, когда квартира куплена в браке и оформлена на жену. 

Что говорит законодательство

Всё совместно нажитое имущество подлежит разделу, и недвижимость не является исключением. Не имеет значения, на кого она оформлена, важен момент, в который она была приобретена. Если квартира покупается после заключения брачного союза, тогда она считается общей. Не учитывается момент, кто из людей больше вложил денег. Даже если женщина не работает, а покупку совершил муж, на имущество в равной доле смогут претендовать оба человека. 

Мотивируется подобное решение тем, что оба человека имеют одинаковые права. При этом каждый может выполнять свои обязанности, допустим, мужчина работает, а супруга занимается домом и детьми. При этом оба вносят свой вклад в развитие семьи.

Есть конкретные ситуации, когда квартира остаётся за одним человеком:

  • В брачном контракте прописано, что имущество перейдёт жене при разводе. При этом документ должен считаться действительным и заверенным у нотариуса.
  • Имущество было получено в дар либо приобретено на деньги, доставшиеся по дарственной. При этом, если мужчина дополнил своими средствами сумму на покупку жилья, тогда он сможет претендовать на часть квартиры. 
  • Недвижимость куплена до момента вступления в брак. Она закрепляется за тем человеком, который является собственником.
  • Мужчина самостоятельно откажется от квартиры в пользу женщины. Возможно, он получит другое дорогостоящее имущество взамен недвижимости.

Если оба человека не согласны с ситуацией, они могут обратиться в судебный орган. Он рассмотрит возникшую проблему и примет решение по поводу деления совместно нажитого имущества. Рекомендуется заручиться помощью квалифицированного юриста, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу. В таком случае проще добиться положительного решения суда.

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)