Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Краткое содержание: [показать]

При оформлении государственного жилья в частную собственность может появиться ряд проблем. Прежде всего, это долги по коммунальным платежам. Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам возможна, главное  все проводить согласно закону.

Законодательство

По закону в Российской Федерации один раз гражданин имеет право получить арендуемое государственное жилье в собственность. При этом наличие долгов по коммунальным платежам не является поводом для отклонения заявки. Другое дело, что при наличии больших долгов не все справки можно собрать, например, могут отказать в выдаче справки по форме  Т-7 и Т-9. Отсутствие этих справок уже будет поводом для отклонения  приватизации, поэтому ситуация получается сложная. Но приватизировать квартиру с долгами по коммуналке возможно, правда, если не договориться с чиновниками придется идти в суд.

f-26

Процедура приватизации

Прежде всего,  необходимо договориться со всеми проживающими в помещении. Кто не хочет участвовать в приватизации должен написать  об этом. После этого обратиться в БТИ  для получения справок.

Следующий шаг – запросить документы от органов, которым принадлежит объект недвижимости. Оплатить госпошлину за процедуру приватизации и дождаться ответа от местных органов власти.

Для того, чтобы не бегать по много раз, лучше сразу предоставить полный пакет документов:

  • Технический паспорт объекта.
  • Кадастровый паспорт.
  • Справка, что претенденты ранее не участвовали в процессе приватизации.
  • Ордер на недвижимость (при наличии).
  • Выписка из БТИ.
  • Справка о лицевом счете объекта.
  • Выписка из домовой книги.

 В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные основания и подтверждения.

Что делать с долгами

Поскольку не всегда органы местного самоуправления согласны отдавать квартиру с долгами в частную собственность. Чтобы не получилось отказов  можно поступить по-разному:

  • Если задолженность небольшая, то оптимальный вариант ее оплатить и только потом приватизировать квартиру.
  • сли задолженность большая, то ее можно решить после продажи проблемного имущества, а продажа возможна только при  владении имуществом. В таком случае при отказе можно решить проблему в суде. 

В случае с судом необходимо правильно подавать исковое заявления, поскольку долг по коммунальным платежам не может быть причиной для отказа в праве собственности.

Исковое заявление

В верхнем углу необходимо написать данные суда, куда подается заявление. Затем данные истца, его ФИО. Также указываются данные о приватизируемом объекте.

Основной текст заявления должен содержать информацию об отказе в выдаче справок. Сослаться истец должен на Закон о Приватизации, где сказано, что она носит безусловный характер, и наличие задолженностей не может служить поводом для отказа.

В качестве требования нужно написать просьбу в выдаче необходимых справок. В приложении перечислить прилагаемые документы, в частности, отказ в выдаче необходимых бумаг из БТИ.

Похожие публикации
Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)